Слои
Баннер
В этом мире есть три разновидности смерти. Остановка сердца, прекращение работы мозга и отключение от сети.

 

Урок №22

 

Градиентные и постоянные слои

 

Градиентные слои и слои постоянного цвета


В дополнение к файлам, которые вы перетаскиваете в слайд, ProShow позволяет также создать два вида слоев в программе, не обращаясь к внешнему редактору изображений.


Такими слоями являются:

 

  • Градиенты – слои, у которых есть смешивание цвета или значения.
  • Однотонно-окрашенные слои – сплошные слои постоянного цвета.


Эти слои могут использоваться самостоятельно в качестве художественных выразительных средств или в качестве дополнений к слайду. Очень часто оба вида используются также в маскирующих и корректирующих слоях.


Давайте начнем с более простых сплошных слоёв постоянного цвета.


Чтобы создать сплошной слой постоянного цвета


1. Откройте окно Параметры слайда и обратитесь к списку слоёв.


2. В панели инструментов списка слоёв щелкните по кнопке '+' добавления слоёв.


3. В появившемся меню выберите Добавить цветной слой.


Появится окно Создание цветного слоя. Это окно используется для формирования параметров нового однотонно-окрашенного слоя.

 

Окно создания цветного слоя

 

4. Измените цвет слоя, щелкая на кнопке Set (») рядом с параметром Цвет. Используйте подборщик цвета для выбора цвета и щелкните по Выбрать.


5. Откорректируйте Непрозрачность до значения, которое вы хотите использовать для слоя.

 

6. Установите величину Разрешение, в пикселях, для нового слоя и щелкните по Ok.


Примечание к параметру Непрозрачность: Непрозрачность, которую вы устанавливаете для однотонно-окрашенного слоя, станет базовой непрозрачностью этого слоя. Это означает, что если выбираете ясно видимую прозрачность при создании слоя, то именно с такой прозрачностью слой будет виден в слайде. Если бы вы зашли в закладку Коррекции, то увидели бы, что при индикации "100 %" непрозрачности для этого слоя он был бы так же прозрачен, как в момент его создания.


По большей части вы, вероятно, предпочтете оставлять в шаге 6 непрозрачность равной 100 % и изменять непрозрачность цветного слоя, используя параметры панели Коррекции закладки Коррекция параметров настройки слоя.


Примечание к параметру Разрешение: Значение разрешения нового однотонно-окрашенного слоя устанавливается соответственно формату изображения слайда и обеспечивает заполнение кадра слайда. Для широко-экранной презентации новый слой будет установлен в 1280 пикселей в ширину на 720 пикселей в высоту. Для стандартной презентации слой будет 960x720. Если вы хотите сделать однотонно-окрашенный слой специального размера, просто введите нужные размеры.


Редактирование однотонно-окрашенных слоёв.


Однотонно-окрашенный слой является точно таким же слоем, как любой другой слой, за исключением того, что не содержит изображения. К нему можно применять все функции закладок Параметры слоя и Коррекция, как к любому другому слою.


Если вы захотите изменить Цвет, Непрозрачность или Разрешение однотонно-окрашенного слоя после его создания, это можно сделать, используя меню списка слоёв для редактирования слоя.


Чтобы отредактировать однотонно-окрашенный слой


1. Щелкните правой клавишей мыши по однотонно-окрашенному слою в списке слоёв.


2. В открывшемся меню выберите вход Изменить слой.


3. В появившемся подменю выберите Параметры цвета.


Это вернет вас к окну Создание цветного слоя. В нем можно изменить любой базовый параметр однотонно-окрашенного слоя. Изменения произойдут немедленно после щелчка по Ok.

 

Контекстное меню для выбора цвета

 

Создание градиента не труднее, чем создание однотонно-окрашенного слоя, но все же приходится делать несколько дополнительных шагов. Поскольку градиенты нужно гибко настраивать в соответствии с требованиями к виду и цвету, для управления ими имеется достаточно много параметров.


Чтобы создать градиентный слой


1. Откройте окно Параметры слайда и обратитесь к списку слоёв.


2. В панели инструментов списка слоёв щелкните по кнопке '+' добавления слоёв.


3. В появившемся меню выберите Добавить градиент.


Это откроет окно Градиент. Окно содержит все параметры для пользовательской настройки градиентного слоя.

 

Выбор градиента

 

4. Начните с выпадающего списка Заготовки вверху слева. Выберите цветовую заготовку, которая близка к тому, что вы хотели бы использовать.


5. Далее, выберите форму градиента из выпадающего списка Тип.


6. В панели Параметры градиента выберите нужные значения параметров Разрешение, Позиция и Угол.


7. Выберите Цвет, который вы хотите использовать, щелкнув по кнопке Set (») рядом с опцией Цвет.


8. Настройте цветовые группы градиента, перемещая движки опорного цвета влево и вправо по цветовой полосе.


9. Отрегулируйте Непрозрачность до желательной величины.


10. Щелкните по Ok, когда закончите.


Пользовательская настройка градиента.


Как можно было видеть, есть еще много параметров, которые могут использоваться при создании градиента. Давайте рассмотрим по очереди, что эти параметры позволяют делать.


Заготовки содержит выпадающий список всех основных видов, которые можно выбрать, настраивая градиент.


Заготовки разработаны для быстрого выбора цветовых типов, которые вы хотели бы использовать. Например, металлы дают множество металлических цветов, от которых можно отталкиваться.

 

Заготовки градиентного слоя

 

Тип градиента управляет формой и разнообразием видов создаваемого градиента. Используйте этот параметр для задания того, какая форма используется, чтобы сделать переходы от одного цвета к другому.

 

Тип градиента


o Линейный – это стандартный градиент, привычный большинству. Это прямая линия, на которой цвет постепенно изменяется от одного к другому.

 

Линейный градиент

 

o Радиальный – изменяет цвет в круге. Каждая внутренняя окружность или кольцо имеет постоянный цвет, который изменяется по мере движения по радиусу от кольца к кольцу или от одной окружности к другой.

 

Радиальный градиент


o Угловой – один цвет постепенно вытесняет другой. Похож на экран радара – опция Угловой начинается определенным цветом с угла, который вы выбираете, и по мере изменения угла изменяется и цвет.

 

Угловой градиент


o Прямоугольный – очень похож на радиальный. Прямоугольник в центре слоя имеет один цвет, который изменяется по мере движения к краям слоя.

 

Прямоугольный градиент


o Ромбический – еще одна форма градиента. Ромбическая форма в центре слоя – базовый цвет, который изменяется по мере приближения к краям.

 

Ромбический градиент

 

o Плазменный – самый необычный из градиентов. Можно представлять его себе как градиент Облако. Плазма изменяет цвета в случайном образце капель всюду по слою. Можно изменить случайный образец плазмы, щелкнув по кнопке Число в панели Параметры градиента. Можно задать параметру Число конкретное числовое значение, а можно использовать кнопку Случайное.

 

Плазменный градиент

 

После выбора вида заготовки и типа градиента необходимо выбрать базовую заготовку, которую вы будете модифицировать. Вид заготовки и тип градиента появляются справа от выпадающих списков заготовок и типа.


Иногда градиент из предустановленных заготовок замечательно работает как есть и не требует никаких изменений. В других случаях можно выбрать нечто близкое к необходимому, а затем настроить его, используя опции окна.


Не существует никакого 'правильного' варианта. Есть только вопрос выбора базовой заготовки, которая близка к тому, что вы хотите видеть на слайде.


Придание градиенту индивидуальной расцветки.


Когда предустановленные заготовки вас не устраивают, их можно настроить путем изменения цветов.
В панели Цвета находится линейка цветов. У этой линейки с обеих концов есть по маркеру, называемых маркерами цвета. Эти маркеры цвета указывают градиенту, как должно происходить изменение от одного цвета к следующему.

 

Выбор цвета градиента

 

Чтобы увидеть, как это всё работает, давайте создадим образец градиента. Начните с выбора вида заготовки и типа градиента. Установите параметр Заготовки в  Упрощенные, а Тип градиента в Линейный.


Из области заготовок градиента выберите заготовку, которая выглядит, как серый квадрат.

 

Градиент появится в окне просмотра, мягко и плавно изменяя белый цвет слева на черный справа.
Щелкните по правому маркеру цвета и перетащите его влево. Вы увидите, что это создаст новый маркер цвета, тоже черного цвета. Поскольку вы перетащили новый маркер влево, он добавляет больше черной окраски в линейку цветов – ту, которая видна в области просмотра.

 

Окно выбора градиента

 

Каждый маркер цвета формируется индивидуально. Можно установить Непрозрачность и  Позиция для каждого маркера цвета, который имеется в вашем градиенте. Попытайтесь изменить непрозрачность в черном маркере цвета, который вы создали, на 50%-ую. Вы увидите, что область вокруг этого маркера цвета становится полупрозрачной.


Значение Позиция определяет, где маркер цвета находится на цветовой линейке. Полный диапазон цветовой линейки от 0 до 100. Если Вы хотите, чтобы маркер цвета был точно в середине цветовой линейки, установите значение позиции в 50.

 

Если маркер цвета, который вы откорректировали, вас не устраивает, его можно удалить, щелкая по кнопке удаления (-) над линейкой цветов или щелкая правой клавишей мыши по маркеру цвета.


Параметр выбора цветовой модели Модель доступен, если у вас есть предварительная установка для типа цветового пространства, которую вы используете в градиенте. HSV – значение по умолчанию, которое обозначает Hue (Оттенок), Saturation (Насыщенность) и Value (Значение). Это более точное отображение изменений цвета. RGB, который обозначает Red, Green, Blue (Красный, Зеленый, Синий), является другим вариантом. Это более традиционный режим показа цветов на мониторе. Все, что необходимо сделать, – выбрать тот режим, который, на ваш взгляд, выглядит лучше – хотя HSV считается более современной и 'правильной' версией.

 

Выбор модели градиента

 

Панель параметров градиента.


При добавлении градиентного слоя по умолчанию создаваемый слой заполняет кадр слайда и согласуется с форматным соотношением, принятым в презентации. Если размеры по умолчанию вам не подходят, можно откорректировать Размерность. Для этого введите такие размеры, в пикселях, которые хорошо работают в слайде. Введите ширину в левое поле, а высоту – в правое.


Теперь взгляните на панель Параметры градиента. Вы увидите, что параметры Позиция, Число или Угол выделены серым. Причина в том, что они доступны только при выборе определенных типов градиента.

 

Параметры градиента

 

Для градиентов Линейный и Угловой можно устанавливать Угол. Угол задает направление, под которым ориентирована линия градиента. Его можно изменить, щелкая по значению угла и перетаскивая ползунок влево или вправо. Можно также изменить угол, щелкая и перетаскивая курсор мыши в области просмотра градиента, а также вводя значение.


Если изменить Тип на Радиальный, Угловой, Прямоугольный или Ромбический, то можно видеть, что параметр Позиция становится доступным в панели. Позиция определяет, где форма градиента появится на слое. Значения позиции установлены от центра формы. По умолчанию, позиция устанавливается в положение 50 × 50, которое соответствует положению центра формы точно в центре кадра слайда.


Значения позиции здесь очень походят на сетку, которая используется, чтобы поместить слои в кадр слайда. Однако, здесь параметры точки центра слоя 50 x 50. Это означает, что диапазон позиций по оси X, между крайними левой и правой точками, меняется от 0 до 100. Диапазон по оси Y от верхней до нижней точек меняется также от 0 до 100.


Например, позиция 0 × 100 поместила бы центр формы в самый левый конец и в самый низ кадра слайда.


Конечно, вы можете также щелкнуть и перетаскивать миниатюру градиента в панели просмотра окна Градиент, чтобы настроить положение визуально, если вы предпочитаете эту опцию.


Последний параметр в панели Параметры градиентаЧисло. Этот параметр делается доступным только при выборе типа Плазма.


Можно видеть, что при выборе типа Плазма параметры Позиция и Угол недоступны для изменения. Вместо этого при выборе типа Плазма изменения производятся или щелчком по кнопке Случайное, или вводом числа в поле Число. Щелчок по кнопке Случайное генерирует новый случайный образец градиента. При выборе типа Плазма, добавляя маркеры цвета, можно управлять количеством изменений цвета.


Настроив градиент по своему вкусу, щелкните по Ok и он будет немедленно добавлен к списку слоёв.


Если вы хотите сохранить настроенный градиент как новый образец, Вы можете добавить его к существующему ряду, щелкая по кнопке добавления с иконкой '+' рядом с образцами наверху окна. Это добавит градиент к имеющимся образцам, делая его доступным в любое время для использования. Градиенты, которые вы добавляете, сохраняются в папке Application data (данные приложения), так что они не потеряются, если вы обновите или повторно инсталлируете ProShow.

 

 

 

 

 

Комментарии:

Курсы Валют

Курсы Валют  Дата ЦБ
Нал.USD
29.06 59,5415
Нал.EUR
29.06 67,6868
Нал.UAH
29.06 22,8303

Регистрация/Вход

Привет дорогой 

Palych 002

 друг, брат и сестра!

Русское радио

Su servidor no soporta flash players o javascripts, use por favor cualquiera de los siguientes links

Поиск по сайту

 

Мудрость от мудрых

12.png

Позитивчик от девочки

det-45.jpg

Хохмачка от Маши

30.jpg
Яндекс.Метрика