Слои
Баннер
Зачем же всем навязывать свой труп?..

 

Урок №16

 

Список слоёв

 


Использование списка слоёв.


Список слоёв – один из главных инструментов для работы со слоями слайда.
Список слоёв используется для редактирования параметров каждого слоя, управления порядком слоёв, добавления новых слоёв и работы со сложными техническими приемами наподобие маскирования слоя.

 

Расположение слоев


Понимание, как работает список слоёв, является первым, очень важным, шагом в использовании слоёв как части компоновки слайда.

 


Что находится в списке слоёв


У списка Слои есть центральная область, где отображены миниатюра и название каждого слоя, находящегося в слайде, а также, вверху, панель инструментов. Начнем с того, что рассмотрим реальное отображение слоя в списке.

 

Отображение слоя

 

Если слайд содержит хотя бы одно изображение, вы увидите по крайней мере одно отображение слоя в списке слоёв. Помните, что каждое изображение становится слоем. На каждом слое указан номер этого слоя в порядке общего списка слоёв в слайде. Если вы создали только 1 слой, увидите, что слой маркирован как номер 1.


При наведении курсора на слой появляется окно всплывающей подсказки, в которой указан размер изображения в слое, а также путь к файлу, где этот файл находится в компьютере.


Справа от присвоенного номера находится флажковое окошко. Это переключатель слоя, который устанавливает, является слой активным или нет. Снятие флажка отключает слой и скрывает его от слайда. Отключение слоёв часто помогает редактировать эффект, который использует несколько слоёв, и вы не хотите видеть работу всех слоёв сразу. Для упрощения редактирования можно отключать слои, над которыми вы не работаете.

 

Что находится в маскирующих и корректирующих слоях


Список слоёв показывает также изменения, которые сделаны в слайде при использовании маскирующих или корректирующих слоёв. Функция списка слоёв не изменяется, когда эти опции делаются активными, но изменяется вид списка в целом.


Появляется строка с текстом и дополнительная иконка, указывающие, является слой корректирующим или маскирующим. Иконка каждого типа находится с левой стороны слоя, а линия зоны воздействия слоя протягивается от иконки вниз с левой стороны списка слоёв.

 

Изображение слоев


Каждый слой, который подвергается действию маскирующего или корректирующего слоя, будет смещен вправо. По умолчанию, маскирующие слои воздействуют на один слой, находящийся под ними. Корректирующие слои изменяют каждый нижележащий слой. Линия, которая тянется вниз от маскирующего или корректирующего слоя к другим слоям, на которые воздействует коррекция, наглядно показывает, какой слой подвергается воздействию.


Линия для маскирующих слоёв находится слева от каждого слоя, который подвергается коррекции, заканчиваясь в точке у заключительного слоя. Поскольку корректирующие слои работают с каждым слоем под ними, их линия просто тянется прямо к низу списка.


Добавление  файлов в список слоёв.


Список Слои не только может работать с изображениями, уже добавленными в слайд. Как вы уже знаете, можно также добавлять содержимое, используя кнопку добавления (+). Или, если вы предпочитаете работу с мышью, можно изменить содержимое слайда перетаскиванием изображений прямо в нужное место в списке Слои.

 

Давайте рассмотрим несколько способов, которыми можно добавлять новые изображения в список слоёв:

 

  • Перетаскивание из панели Список файлов: вы можете перетащить файлы из панели Список файлов прямо в список Слоёв. Этот способ может казаться недоступным, потому что окно параметров слайда часто закрывает панель Список файлов. Чтобы перетащить файл в список Слои прямо из панели Список файлов, достаточно переместить в сторону окно Параметры слайда.
  • Перетаскивание из Windows Explorer: в любой момент, перетаскивая или работая иным образом с файлами в Windows, можно использовать Explorer. Можно перетащить файлы в список слоёв прямо из папки накопителя на жестких дисках. Для практики, попробуйте открыть папку с какими-нибудь изображениями и перетащить некоторые из них прямо в список слоёв.


Слои являются равнозначными и их можно заменять в слое "изображение A изображением B". Вот как содержимое слоя заменяется перетаскиванием:

 

  • Замена содержимого слоя перетаскиванием: при перетаскивании файла в список слоёв, независимо от того, откуда вы его перетаскиваете, перетащите его прямо на миниатюру одного из слоёв, а не просто в список. Когда вы отпустите файл на миниатюре слоя, содержимое слоя заменится новым файлом, который вы перетащили. Все другие настройки слоя сохранятся и будут применены к новому изображению.


Панель инструментов списка слоёв.


Вверху списка слоёв находится панель инструментов списка слоёв. При помощи этой панели можно добавлять, удалять и организовывать слои.

 

Панель инструментов управления слоями


Кнопка + Добавить слой к слайду – первый из этих инструментов. Когда вы щелкаете по кнопке, чтобы добавить новый слой, появляется меню. В нем можно выбрать тип нового слоя, который нужно добавить. Имеются следующие варианты:

  • Добавить изображение или видео: эта опция позволяет просматривать накопитель на жестких дисках или другие приводы системы в поисках изображений или видео, чтобы создать новый слой. Это наиболее часто используемая опция.
  • Добавить цветной слой: выбор этой опции позволяет создать новый слой одного постоянного цвета. Эта опция чаще всего используется при маскировании.
  • Добавить градиент: Используя эту опцию, вы можете создать свои собственные слои градиента. Это еще одна функция, которая часто используется при маскировании.
  • Добавить место для слоя: Выбор этого параметра вставляет слой типа Пустой – пустой слой без изображения или видео. Пустые слои лучше всего использовать для создания специфических эффектов, в которых не требуется наличия конкретного изображения. Они успешно используются при проектировании шаблонов или создании собственных эффектов перехода. Конечно, изображение можно добавить позднее.
  • Добавить из источника мультимедиа: если вы инсталлировали какие-нибудь исходные пакеты мультимедиа от ProShow, вы может быстро добавить их содержимое, используя эту опцию. Вы можете выбрать источник мультимедиа из числа инсталлированных, содержание которого вы хотите добавить. По умолчанию это всегда будет ProShow Producer Built-In Content.
  • Добавить корректирующий слой: эта опция создает Корректирующий слой, который работает в каком-то смысле подобно маске.
  • Добавить маскирующий слой: сам слой относится к подмножеству слоёв нормального типа. Но как только слой будет создан этим способом, он автоматически преобразуется в маскирующий.
  • Дублировать слой: эта опция делает точную копию слоя, который Вы выбрали в списке слоёв. Эта копия содержит всю информацию о слое, включая изображение, движение, эффекты и т.д. Дублирование слоя является замечательным инструментом, позволяющим быстро получить много одинаковых слоёв в слайде.


Вы можете создать любой слой, используя кнопку + (Добавить слой к слайду). Вы будете часто работать с ней при освоении процесса создания презентаций. Вы можете также получить доступ к опциям добавления, щелкнув правой клавишей мыши где-нибудь в списке слоёв и открывая подменю Добавить слой.


В отличие от кнопки добавления кнопка (-) (Удалить слой) весьма проста. Достаточно щелкнуть по слою, который вы хотите удалить из слайда, и щелкнуть по кнопке (-). Слой будет полностью удален из слайда.

 

Кнопки c иконками стрелок  используются, чтобы управлять расположением слоя в слайде. Помните, что слои укладываются друг на друга. Кнопки с иконками стрелок Вверх и Вниз продвинут выбранный слой вверх или вниз в списке. Этим способом вы устанавливаете желаемый порядок слоёв в слайде. Чтобы изменить порядок слоёв, можно использовать кнопки или просто щелкнуть и перетянуть слои.

 

Последним инструментом в рассматриваемой панели является кнопка со значком в виде шестерни – кнопка меню списка слоёв. Это меню обеспечивает альтернативные способы доступа ко многим функциям слоёв. При помощи меню списка слоёв можно добавлять/удалять слои, редактировать слои, переименовывать слои, скрывать или показывать слои, преобразовывать слой в маску, копировать слой и делать еще многие вещи.


Меню списка слоёв.


Есть два способа получить доступ к меню списка слоёв. В списке слоёв можно выбрать слой, с которым вы хотите работать, и затем щелкнуть по кнопке меню списка слоёв, или можно просто щелкнуть правой клавишей мыши по слою в списке.

 

Меню списка слоев


Вы выше прочли, что из этого меню можно добавлять, удалять или дублировать слои, но оно содержит и другие очень полезные функции.

  • Выбрать файл: Использование этого параметра позволяет заменить содержимое слоя новым изображением или видео. Просто просмотрите жесткий диск и выберите файл для замены. Поскольку слои равнозначные, любые коррекции или эффекты, примененные к слою, будет немедленно применены к файлу замены.
  • Переименовать слой: Еще один способ переименовать слои и упорядочить сохраняемые слайды и презентации.
  • Изменить слой: Выбор этого параметра открывает подменю редактирования параметров. Можно открыть внешний редактор или перейти к различным меню редактирования в ProShow.
  • Видимость: Позволяет скрыть или показать слои в слайде. Часто используется при работе со слайдами, которые содержат много слоев или используют сложные эффекты. Скрытие слоев не удаляет слои, а просто переключает их в состояние "отключено", чтобы можно было сосредоточиться на редактировании видимых слоёв.
  • Переместить: Дает возможность передвинуть слой вверх или вниз в списке Слои. Можно также послать слой прямо в самый верх или низ списка, а также переместить слой в маску или из маски.
  • Использовать как коррекцию/Использовать как маску: Эти два параметра превратят выбранный слой в корректирующий или маскирующий слой.
  • Использовать как переход: Этот параметр используется при создании ваших собственных эффектов перехода.
  • Копировать: Это исключительно полезная опция, которая расширяется в подменю, предоставляя четыре мощные функции копирования:

o Копировать во все слайды: Копирует выделенный слой в каждый слайд всей презентации. Может использоваться при создании особенного фона или добавления одинакового изображения во все слайды.
o Копировать в выделенные слайды: вместо того, чтобы копировать слой в каждый слайд презентации, эта функция копирует слой только в слайды, которые вы выбрали в панели Слайды. При выборе слайдов, если нужно, немного сдвиньте окно Параметры слайда, чтобы видеть панель Слайды, а для выбора нужных слайдов удерживайте нажатой клавишу CTRL или Shift.
o Копировать в указанные слайды: этот параметр открывает окно Копирование слоёв. Вы можете использовать это окно, чтобы выбрать точно, какие слои вы хотите скопировать, и выбрать только те слайды, в которые вы хотите скопировать слои. Просто в левой колонке разверните слои и установите флажок в тех слоях, которые вы хотите скопировать, а в правой колонке установите флажок в конечных/целевых слайдах, в которые нужно эти слои скопировать. Чтобы завершить копирование, щелкните по кнопке Копировать или по кнопке  Копировать и закрыть.

 

Окно копирования слоев

 

 o Копировать настройки: выбор этого параметра позволяет копировать конкретные настройки или коррекции, сделанные в слое, в любой другой слой презентации. Это делается при помощи окна Копирование настроек. В левой колонке окна выбирается исходный слой, в средней колонке устанавливаются флажки в параметрах, которые следует скопировать и в правой колонке выбираются целевые слои или слайды.

 

  • Удаление: Этот параметр предлагает удалить или единственный слой – Удалить слой – или все слои – Удалить все слои. Обе опции появляются в подменю при щелчке по входу Удаление. Выбор Удалить все слои удаляет из слайда всё до состояния "пустого слайда". Сам слайд не удаляется, но удаляются все изображения или видео, которые были в слайде.
  • Сброс параметров слоя: Этот параметр возвращает выбранный слой к своему значению по умолчанию. Он в сущности делает это так, как будто вы только что добавили слой к слайду. Удаляются любые изменения, которые после добавления слоя были в нем произведены.


Подведение итогов по списку слоёв.


В списке Слои содержится довольно много информации. К счастью, к большей ее части можно получить интуитивно быстрый доступ. Рекомендуем досконально освоить возможности списка слоёв, поскольку он используется почти всякий раз, когда создается презентация с собственными настройками.


Фон слайдов.


Фон слайда следует представлять себе как "не слой". Ранее рассматривалось что в параметрах презентации было указано, что можно устанавливать фон для всей презентации сразу. Это делается с помощью параметра Фон презентации.
Собственный фон слайда – фон отдельного слайда, который формируется средствами слайда. Чтобы создать его, необходимо отменить фон презентации как опцию по умолчанию. Фон слайдов – важный инструмент создания композиций из слоёв, но важно также помнить, что это не слой. Фон всегда находится ниже всех слоёв в слайде, независимо от их количества.

 

Чтобы установить собственный фон для слайда


1. Откройте окно Параметры слайда и найдите панель Фон и звук слайда.


2. Щелкните по закладке Background (Фон). Если фон не является изображением, закладка будет содержать надпись Default Background (Фон по умолчанию).

 

Окно фона и звука слайда


3. В панели Источник фона установите радио кнопку в нужное положение. Выберите одно из следующих
состояний: По умолчанию, Цвет, Градиент или Изображение.

 

Выбор источника фона


4. Сформируйте цвет/градиент или выберите изображение для использования в качестве фона.


Выбрав фон, для изменения его вида используйте инструменты панелей Инструменты коррекции и Инструменты редактирования. Их описание можно найти позже.


Примечание: Когда вы отмените в слайде фон презентации как фон по умолчанию, то увидите, что все новые слайды, которые вы добавляете к презентации следом за слайдом с пользовательским фоном, будут иметь такой же пользовательский фон. Это происходит вследствие того, что ProShow считает, что вы собираетесь использовать этот фон во всех новых слайдах. Чтобы вернуться назад к фону презентации, просто установите радио кнопку в положение По умолчанию для всех слайдов, в которых вы не хотите использовать пользовательский фон.

 

Внесение изменений в слой.


Как упоминалось ранее в уроке, слои независимы, и у каждого слоя, который вы добавляете к слайду, будут свои собственные параметры настройки. После добавления в слайд есть три группы "того, что можно сделать со слоем", каждая с уникальными параметрами.


Вот эти три группы:

 

  • Параметры слоя. Здесь вы определяете основную информацию о слое, включая имя, тип слоя, которым он будет в слайде, и начальные параметры настройки масштаба изображения и положении слоя.
  • Коррекция. Здесь находятся инструменты редактирования, которые могут использоваться, чтобы корректировать вид слоя в слайде.
  • Эффекты. Отсюда вы управляете эффектами движения и коррекции, которые происходят при воспроизведении слайда.

 

Выбор параметров слоя


Доступ к каждой из этих групп получают, выбирая соответствующую закладку, расположенную над панелью просмотра в окне Параметры слайда.

 

 

 

 

Комментарии:

Курсы Валют

Курсы Валют  Дата ЦБ
Нал.USD
17.08 59,6521
Нал.EUR
17.08 69,9958
Нал.UAH
17.08 23,3267

Регистрация/Вход

Привет дорогой 

Palych 002

 друг, брат и сестра!

Русское радио

Su servidor no soporta flash players o javascripts, use por favor cualquiera de los siguientes links

Поиск по сайту

 

Мудрость от мудрых

23.png

Позитивчик от девочки

71.jpg

Хохмачка от Маши

15.jpg
Яндекс.Метрика