Слои
Баннер
Пьяный укуренному не товарищ.

 

Урок №17

 

Parametry-sloya

 


При добавлении нового слоя всегда следует начинать с закладки Параметры слоя и определять базисную информацию о слое. Давайте посмотрим, какие параметры нам доступны.


Название слоя и примечания к нему.


В окне параметров слайда, правее панели предварительного просмотра, находится панель Выбранный слой. Здесь находится миниатюра просмотра, помогающая быстро идентифицировать, какой слой чем является. Над миниатюрой находится имя слоя, показанное вместе с именем и типом файла, который используется в слое.

 

 

Название слоя можно изменить в любое время, если это поможет организовать слайд. Чтобы изменить название слоя, щелкните по текстовой ссылке Переименовать, расположенной под именем файла.


Под миниатюрой просмотра находятся три дополнительных опции: обзор, редактор и инфо. Используйте эти инструменты, чтобы найти в системе файл, который появится в слое, открыть внешнюю программу редактирования или рассмотреть свойства содержимого (источник, разрешение, размер, тип, длина и т.д.), щелкнув по инфо.

 

Выбранный слой


Ниже панели просмотра, справа, находится панель Заметки к слою. Используйте ее для организации процесса создания презентации. Никакие заметки, которые вы напечатаете для себя о слое, не будут доступны никому при демонстрации презентации. Заметки просто предоставляют место для ввода любой информации о слое, которая может оказать помощь при создании слайда. Если вы должны сделать перерыв или позже повторно обратиться к презентации для ее изменения, заметки – отличный способ отметить все слои презентации, которые еще должны дорабатываться или которые требуют специального внимания.


При добавлении примечания к слою в списке Слои, вверху слоя, над флажковым окошком, появится зеленый информационный значок. При наведении курсора на зеленый значок появится окно всплывающей подсказки и отобразит заметку к слою.

 

Значок i


Тип слоя.


Сразу под панелью просмотра находится панель Тип слоя. Эта панель используется для установки у слоя определенных свойств. К примеру, работая с маскирующими или корректирующими слоями, вы будете использовать эту область для переключения функции маски или коррекции в состояние "включено" или "отключено", а также выбирать тип маски и коррекции.

 

Вы также будете использовать эту область, создавая собственный стиль слайдов и шаблоны или делая так называемую живую презентацию.

 

Тип слоя


Параметры слоя.


При добавлении слоя к слайду, слой позиционируется прямо в центре слайда, используя выбранный вами масштаб по умолчанию.
Панель Параметры слоя служит для изменения начального положения и масштаба каждого слоя.

 

Параметры слоя

 

Масштабирование и размер слоя.


Когда вы добавляете изображение к слайду, разрешение изображения не преобразуется непосредственно в его размер. Однако соотношение сторон изображения оказывают самое прямое влияние на размер изображения. Тип Заполнение определяет, как при определенном соотношении сторон обеспечивается заполнение слайда.


Используются три типа заполнения: Вписать, Заполнить и  Растянуть. Эти опции используются при установке базового размера слоя.


Размер слоя, основанный на заполнении, становится тем, что ProShow рассматривает как соответствующий 100%-му масштабу слоя. Любые изменения размера слоя, использующие значение масштаба, начнутся от слоя, основанного на его размере при появлении с использованием выбранного заполнения.


Режим заполнения устанавливают, используя опцию Заполнение. Вообще то, вам не нужно устанавливать режим заполнения для каждого слоя.
Обычно или используется значение по умолчанию, или устанавливается другое значение по умолчанию, которое используется для всех новых слоёв.


Давайте посмотрим, как каждая опция влияет на изображение, добавляемое к слайду.


Вписать в кадр: Первой опцией заполнения и значением по умолчанию является вписывание в кадр. Эта опция гарантирует, что всё изображение целиком впишется в кадр слайда. Различие в соотношениях сторон между кадром и изображением не имеет значения – вписывание в кадр сделает видимым всё изображение.

 

Вписать в кадр

 

Результат

 

Заполнение кадра: Вторая опция заставит ProShow увеличить размер слоя, чтобы заполнить целиком весь кадр слайда. Если пропорции слоя и кадра разные, вы можете потерять часть изображения. Оно может быть обрезано или вверху и внизу, или с левого и правого краев кадра. Использование опции заполнения кадра – отличная гарантия того, что на слайде не будет пустых областей.

 

Заполнение кадра

 

Изображение в кадре

 

Растянуть в кадре: Третья опция, которую нужно использовать с оглядкой. В отличие от других двух опций, растягивание к кадру изменяет пропорции изображения, чтобы заставить его точно вписаться в кадр слайда. Когда пропорции изображения изменены, само изображение искажается. Именно поэтому нужно быть осторожным с этой опцией. Растягивание к кадру лучше всего использовать с изображениями, искажения которых не будут бросаться в глаза, например, с изображениями абстрактных фонов.

 

Растянуть в кадре

 

Растянутое изображение

 

Вписать в безопасную зону и Заполнить безопасную зону: Заключительные две опции заполнения впишут слой в границы безопасной зоны или заполнят ее.
Вписывание и заполнение в этом случае работает так же, как при вписывании в кадр или заполнение кадра.


Вписать в безопасную зону

 

Изображение в безопасной зоне

 

Запольнить безопасную зону

 

Безопасная зона

 

Положение слоя в кадре слайда.


После установки заполнения зачастую лучше всего задать позицию, в которой слой появляется в кадре слайда.


По умолчанию слой будет появляться точно в середине слайда. Значения этого положения 0 x 0.


Вообразите себе кадр слайда в виде координатной сетки. У нее есть ряд значений по оси X (горизонтальной) и оси Y (вертикальной). Полный диапазон для каждой оси 100. Координаты изменяются от -50 до 0 в центре и далее до 50.


Для X оси -50 – левая сторона кадра слайда, и 50 – правая сторона. На оси Y -50 является верхом, а 50 низом. В числовых полях положения слоя слева указывается значение для оси X, а справа значение для оси Y.

 

Отображение осей

 

При установке позиции, в панели Параметры слоя левое поле Позиция задает/показывает значение для (горизонтальных) осей X, а правое поле – для (вертикальных) осей Y. Обратите внимание, что стрелки возле поля с горизонтальной координатой (X) направлены в стороны, а стрелки возле поля с вертикальной координатой (Y) направлены вверх и вниз.


Позиция начальная

 

Положение всегда измеряется от центра кадра до центра слоя. Имея это в виду, легко определить, где вы хотите поместить слой. Например, изменение значений положения до 25  x -25 разместило бы центр слоя в точке верхнего правого угла кадра слайда, находящейся на половине расстояния до краев кадра.

Выбор позиции

 

Результат выбора позиции


Практически в большинстве случаев вам, вероятно, и не нужно беспокоиться о точной позиции слоя. Вместо этого вы можете тянуть и помещать слой туда, где он должен появиться в слайде, осуществляя визуальный контроль. Панель Область просмотра вверху справа закладки Слои является интерактивной – просто щелкните и тяните слой к любой точке на слайде. Вы заметите, что числовые поля положения обновляются автоматически, по мере того, как вы тянете слой.

 

По умолчанию, у нового слоя нет движения. Изменение положения в закладке Параметры слоёв изменит положение слоя, но движения создавать не будет.


Если у вас уже есть панорамирующее движение, относящееся к слою, изменение положение здесь изменит стартовую позицию движения.


Масштаб.


Мы установили ранее, что с помощью опции заполнения устанавливается базовый размер слоя на слайде. Заполнение, которое вы выбрали, устанавливает базовое значение масштаба, равное 100 %. Все слои, будучи добавлены к слайду, по умолчанию имеют 100%-й масштаб, а их размер на дисплее при этом базируется на выбранном заполнении.

 

Вы можете в дальнейшем изменить масштаб каждого слоя от этого начального состояния. Движение ползунка Масштаб влево и вправо соответственно уменьшит и увеличит размер слоя. Вы также увидите, что имеется поле значений для параметра Масштаб, в которое можно непосредственно ввести число.


Ползунок позволяет регулировать масштаб от 0 % до 500 %. Масштаб 0 % на деле делает слой невидимым; слой является настолько маленьким, что он не может быть отображен. Значение масштаба 500 % увеличивает слой в пять раз.


Если вам нужен больший размер, можно вручную ввести любое значение масштаба, какое вы хотите. Если вы хотите, чтобы слой был особенно большим, попробуйте ввести значение 1200 %.

 

Выбор масштаба

 

Примечание: Изменение масштаба на самом деле не изменяет размер изображения. Вы только как бы приближаете его к своим глазам. Это означает, что увеличение масштаба при низких разрешениях изображений может заставить проявиться "пикселизации", поскольку отдельные пиксели, которые составляют изображение, становятся большими и делаются видимыми. Если вы намереваетесь использовать очень сильное изменение масштаба, но не хотите потерять качество изображения, лучше использовать изображения с высокой разрешающей способностью. Изображение с более высоким разрешением при большом масштабе выглядит лучше.


Так же, как для случая с позиционированием, изменение масштаба из закладки Параметры слоя связано с масштабированием, которое можно сочетать с движением. Но пока слой неподвижен, изменение масштаба будет изменять масштаб слоя, но движения не создаст.


Если у Вас уже есть движение с изменением масштаба изображения слоя, то изменение масштаба в этот момент изменит стартовый масштаб движения.


Использование области просмотра для позиционирования слоя.


Область просмотра в окне Параметры слайда предоставляет способ быстро изменить масштаб и положение слоя, не думая о числовых значениях. В большинстве случаев намного легче настроить масштаб и параметры позиционирования, используя мышь в области просмотра.


Для изменения положение слоя в области просмотра, нужно щелкнуть где нибудь на слое и перетянуть его в желательное положение, удерживая нажатой кнопку мыши.

 

Чтобы изменить масштаб слоя, есть две опции.

Во-первых, можно использовать скроллирующее колесо на мыши для масштабирования выбранного слоя в обе стороны.

Во-вторых, можно щелкнуть и тянуть любой из маленьких прямоугольников, или 'кнопок', находящихся по краям золотистой управляющей рамки границ слоя.


В углах выбранного слоя можно заметить маленькие кривые стрелки. Это средства управления вращением. Чтобы повернуть текущий слой, просто щелкните и тяните за эти иконки вращения.

 

Демонстрация стрелок


По умолчанию, щелчок по другому слою в области просмотра выбирает этот слой. Можно изменить воздействие щелчков мыши по слоям или отключить все управляющие рамки из контекстного меню области просмотра, вызываемого щелчком в ней правой клавиши мыши.


Создание компоновки, содержащей слои.


К этому моменту, когда вы знаете, что такое слой, как прочитать список слоёв и как скомпоновать слои в слайде, вы вооружены базисными знаниями. Давайте используем эти знания и немного попрактикуемся.

 

Результат выбора изображений

 

В следующем примере вы создадите компоновку изображений. Вы будете добавлять изображения, используя для этого четыре изображения, которые гармонируют друг с другом. Результат не должен быть шедевром – просто выберите четверку изображений, которые вместе смотрелись бы хорошо.
 

Чтобы создать компоновку со слоями


1. Начните с создания нового слайда, используя первое из выбранных изображений, и установите время слайда в 5 секунд. Оставьте время перехода в значении по умолчанию.


2. Держите нажатой клавишу CTRL и перетащите три других изображения, которые вы выбрали, на новый слайд. Вы можете выбрать их все как группу или перетащить по одному.


3. Сделайте двойной щелчок по слайду, чтобы открыть окно Параметры слайда. Выберите любой слой из списка слоёв и выберите закладку Параметры слоя из панели закладок над областью просмотра.


Эти шаги создали новый слайд, который содержит четыре слоя. Нижний слой, слой 4, станет задником для остальных слоёв. Остальные три будут помещены в слайде так, чтобы сделать его занимательным.


При работе со слоями помните, что вы можете скрыть слои – так часто делают для облегчения компоновки, подобной рассматриваемой. Чтобы скрыть слой, снимите флажок во флажковом окне правее номера слоя или щелкните по слою правой клавишей мыши и выполните команды Видимость > Скрыть.


4. Щелкните по слою 4 в списке слоёв и в панели Параметры слоя измените значение Заполнение на Заполнить кадр.


5. Измените значения положения слоя 4 на -25 x 0.

 

Изменение слоя


Слой задника установлен. Изменение заполнения увеличило размер этого слоя так, что он заполнил кадр слайда. Изменения значений положения переместило слой немного влево, что создало некоторое пространство с правой стороны слайда для последующей работы.


Теперь давайте займемся остальными тремя слоями.

 

6. Щелкните по слою 3 в списке слоёв. Измените значение масштаба на 50 %.


7. Передвиньте слой 3, используя мышь, в области Область просмотра, так чтобы он разместился в верхнем правом углу кадра слайда.


8. Щелкните по одной из якорных точек  вращения, чтобы немного повернуть слой.

 

Поворот слоя

 

Первый из слоёв изображения размещен. Заметьте, что мы поместили его так, чтобы он наложился на пустой фон слайда и изображения, которое используется как задник.


9. Щелкните по слою 2 в списке слоёв. Установите значение масштаба 40 %.


10. Поместите слой 2 ниже слоя 3 в кадре слайда посредине правого края.


11. Щелкните по одной из якорных точек вращения, чтобы немного повернуть слой 2 в направлении, противоположном вращению слоя 3.


Осталось разместить последний слой, и компоновка будет закончена.


12. Щелкните по слою 1 в списке слоёв. Измените значение масштаба на 45 %.


13. Поместите слой 1 ниже слоя 2 в кадре слайда, в самом низу правого угла.


14. Используйте якорную точку вращения, чтобы немного повернуть слой 1 в том направлении, которое вы предпочитаете. Конечная цель состоит в том, чтобы изображения разместились веером вдоль боковой стороны.

 

Вот что вышло. Вы получили компоновку из четырех слоёв на слайде, который должен выглядеть примерно так. Оценив результаты, не стесняйтесь улучшить размещение слоёв, пока вы не будете удовлетворены.

 

Компоновка из четырех слоев

 

Для точного позиционирования мелкими шагами выберите слой для перемещения и, удерживая нажатой клавишу CTRL, нажимайте на клавиши со стрелками вверх, вниз, вправо или влево. Чтобы увеличить шаг перемещений этими же клавишами со стрелками, удерживаете нажатыми клавиши CTRL + SHIFT.

 

 

 

 

Комментарии:

Курсы Валют

Курсы Валют  Дата ЦБ
Нал.USD
21.10 57,5118
Нал.EUR
21.10 67,8927
Нал.UAH
21.10 21,6944

Регистрация/Вход

Привет дорогой 

Palych 002

 друг, брат и сестра!

Русское радио

Su servidor no soporta flash players o javascripts, use por favor cualquiera de los siguientes links

Поиск по сайту

 

Мудрость от мудрых

40.png

Позитивчик от девочки

23.jpg

Хохмачка от Маши

79.jpg
Яндекс.Метрика