Маски
Баннер
Я завела жениха, теперь жду, когда жених заведет меня.

 

Урок №48

 

Слои-маски

 

 

Творческое управление видом слоёв.


Часть лучших и самых интересных визуальных эффектов, которые можно создать в ProShow, получают за счет превращения обычных слоёв в слои-маски и корректирующие слои. Используя эти типы слоев, можно точно управлять тем, какая часть изображений и видео будет показана в слайде, а также изменением их вида.


Маски и корректирующие слои похожи на реальные объекты, поскольку они влияют на то, как ваше содержимое появляется в слайде, однако они используются в разных творческих целях.

 


Давайте начнем знакомство с использования масок.


Маскирование и Producer.


Маскирование – это управление тем, что именно будет видимым. Работая с маскированием в Producer и других программах, вы устанавливаете, что может быть видимо, а что – нет. Сами слои-маски увидеть невозможно – только их эффекты. Важно помнить, что при создании масок то, что можно видеть, всегда определяется вами.


В Producer есть два вида масок – маска Grayscale (Полутоновая) и Transparency (Прозрачная). Каждый вид немного по-разному управляет тем, какие участки слоёв будут видимые, но, в конечном счете, оба делают одно и то же – разделяют изображение на то, что вы можете видеть и что не можете. 


Традиционное маскирование.


В до компьютерные времена маскирование использовалось чаще всего в живописи. Чтобы оставить нетронутой определенную форму на чём-то закрашиваемом, использовалась маска. Процесс был примерно таким:


Вы хотите закрасить большую белую стену в черный цвет и только в середине хотите оставить белый круг. Чтобы сделать это, вы вырезаете круг из газеты или пленки и закрепляете его на поверхности, которую красите. Затем вы закрашиваете черным поверхность, включая и маску. Закончив, вы удаляете маскирующую круглую область. На стене остается не закрашенная область в форме круга.

 

Суть в том, что традиционное маскирование также сделало то, что вы увидели в законченной вещи, предотвратив закрашивание определенной области композиции. Цифровое маскирование – это нечто подобное, потому что оно дает возможность определить области, которые можно видеть, и области, которые видеть нельзя. Цифровое маскирование имеет много других преимуществ. Вы можете создавать и корректировать маски с большей точностью, и в целом, выполнить маскирование намного быстрее.


Кроме того, слои-маски в программном обеспечении являются динамичными, то есть они могут обновляться по мере изменения кадра. Это обеспечивает невероятную гибкость создания визуальных эффектов с использованием масок.


Маскирование – ключевой инструмент в создании некоторых лучших визуальных эффектов, которые может предложить Producer. Собственно, почти в любой высококачественной презентации от Producer используются функции маскирования как основа визуальных эффектов. Это замечательный инструмент, который заслуживает изучения и освоения.


Использование маскирования в Producer.


Маски являются слоями специального типа, тем не менее, они являются прежде всего, слоями – просто еще одной их разновидностью, и могут быть добавлена к слайду. Доступ к параметрам масок находится в закладке Параметры слоя окна параметров слайда. В этом причина, что формирование и работа с маской родственны работе ряда других инструментов, таких как создание новых слоев, коррекция отображения слоя, добавление виньеток и прочее.


Чтобы получить доступ к параметрам маскирования


1. Откройте окно опций слайда.


2. Щелкните по слою в списке слоёв и выберите закладку Параметры слоёв, находящуюся над областью просмотра.


Опции маскирования находятся в панели Тип слоя. Чтобы создать новую маску, не нужно много параметров:

 

Тип слоя

 

Чтобы создать новые слои- маски


1. Выберите в списке слоёв слой, который вы хотите преобразовать в маску.


2. Установите флажок в окошке, следующем за меткой Маска.


3. Выберите тип маски, который вы хотите добавить в выпадающем списке Тип маски.


Обратите внимание, что если в слайде есть только один слой, опция маскирования не может быть включена. Потому что маски по своей природе работают с другими слоями. Вдумайтесь: невидимая маска  управляет тем, что должно быть видно, поэтому, если единственный слой в слайде – маска, ей нечем управлять.


Прежде, чем мы углубимся в подробности о типах масок и о том, как они работают, давайте рассмотрим пример традиционного маскирования, который обсуждался ранее. Цвет, закрашивающий белую поверхность, является черным, но посередине оставляет белый круг. Мы можем воссоздать цифровой вариант этого примера, установив несколько слоёв. Это продемонстрирует, как маскирование работает в цифровой форме.


Чтобы воссоздать пример традиционного маскирования:


Помните, что мы хотим создать черный кадр слайда с единственным белым кругом в его середине. Чтобы сделать это, мы должны получить слой белого цвета в том же месте, где находится слой черного цвета. После этого мы добавим маску, чтобы увидеть только белый круг.


1. Создайте пустой слайд и откройте окно Параметры слайда.


2. В списке Слои щелкните по иконке добавления (+) и выберите Добавить цветной слой.


3. Измените цвет слоя на черный и щелкните по кнопке Ok.


4. Создайте еще один цветной слой, на этот раз белый.

 

Слои-маски

 

Теперь есть два цвета в одном местоположении. Есть черный цвет, который станет фоновым цветом слайда, и есть белый цвет, который мы превратим в маску в виде круга. Если посмотреть на слайд в его теперешнем виде, то белый слой – Layer 1, а черный – Layer 2. Оставляя всё, как есть, вы видели бы только сплошной белый слайд. Мы должны превратить белую область в круг.


5. Добавьте новый слой сплошного цвета, но измените разрешение на 600 x 600, превратив его в квадрат.


6. Измените цвет на красный и щелкните по Ok.


Это создает слой, который станет нашей маской. Мы выбрали красный цвет, потому что для маски того типа, который мы будем использовать, цвет не имеет значения.


Она будет действовать, как "пленка", которая защитит область белого цвета, чтобы та обнаружилась впоследствии. Так как "пленка" невидима, ее цвет значения не имеет.


7. Поскольку мы знаем, что этот слой будет маской, для организации списка слоёв переименуйте этот слой. В панели Выбранный слой щелкните по метке Переименовать и поменяйте имя этого слоя на Слой-маска.


Помните, что наша цель – сделать круг, а сейчас наша маска – квадрат. Чтобы придать ей правильную форму, используем функцию создания виньетки.


8. Щелкните по закладке Коррекции.


9. Удостоверьтесь, что выбран слой Layer 1 - красный слой, и щелкните по кнопке Виньетка, расположенной в панели Инструменты редактирования. Откроется окно Виньетка.


10. Измените параметр Форма на Эллипс, а радио кнопку Тип на Цвет.


11. Измените цвет в поле Цвет на красный, затем щелкните по Ok.

 

Красная слой-маска

 

Заметьте, что слой имел форму квадрата, и поэтому эллипс превратился в правильный круг. Вы увидите, что для творческих решений, подобных этому, в программе существует много функций. Последние несколько шагов выполнят преобразование красного слоя в маску в виде круга.


12. Щелкните по закладке Параметры слоя над областью просмотра.


13. Удостоверьтесь, что выбран слой Layer 1, а затем установите флажок параметра Маска в панели Тип слоя, чтобы разрешить создание маски.


14. Измените параметр Тип маски на Прозрачная.


15. Щелкните по Ok.


Глядя на слайд в окне просмотра, вы обнаружите, что он появляется так, как мы ожидали.
Кадр слайда, черный с белым кругом, расположенным в середине кадра, маскированный так, как мы имели в виду.

 

Окно просмотра


Почему работает этот способ? Ответ сводится к типу используемой маски и к тому, как маскирование управляет тем, что вы можете видеть. Есть несколько вещей, которые здесь уместно отметить.


Когда вы преобразовали слой 1 в маску, обратили ли вы внимание, как он установился по отношению к слою 2, которому был назначен? Это существенно для понимания, как работает маска. Она становится связанной с другими слоями и определяет то, что может быть видимым на этих слоях.

 

Слои

 

Маска типа Прозрачная определяет, что можно видеть из того, что находится в слое. Так как мы изменили слой маски в круг, он позволил нам видеть белый цвет только в пределах этого круга. Из-за этого скрыта любая часть белого слоя, которая находится снаружи краев маски. Теперь, когда вы увидели маскирование в действии, пришло время изучить, что делает каждый тип маски и какова область использования каждого из них.


Маски не видимы.


Важно понимать, что маски управляют тем, что видимо, но сами они в действительности не видимы. Когда вы воспроизводите презентацию, то никогда не видите маску – только эффекты маски. В этом первом примере мы использовали красный слой в качестве маски, но при воспроизведении презентации вы не увидите ничего, что имело бы красный цвет. Так происходит потому, что маски управляют видимостью, а сами они не видимы. Маски незримо работают во многих замечательных эффектах.


Как распознать маски в списке слоёв


Теперь, когда мы создали свою первую маску, давайте посмотрим на то, как выглядят маски в списке слоёв. Вы могли заметить, что, как только мы превратили верхний слой в маску, изменилось отображение слоя в списке.


Слои маски помечены черно-белой иконкой Маска. Это позволяет легко идентифицировать слои, которые вы сформировали как маски.


Описание слоя объясняет, что это – Solid Color  (Сплошной цвет) – Слой-маска, и позволяет отслеживать, как этот слой был создан.

 

Сплошная слой маска


Название слоя по умолчанию ( 'Solid 3') – это название слоя до того, как он был превращен в маску. Вы можете всегда изменить название, определяя его в окне параметров слоёв.


При работе со сложными слайдами полезно переименовывать слои масок таким образом, чтобы следить за тем, что делает каждый слой. В этом примере слой переименован в Слой-маска.

Вы видите, что слой 2 выделен сдвигом вправо и находится под слоем маски. Выделенные таким образом слои определяются как маскированные. Это слои, видимостью которых управляет маска. Обратите внимание, что слой 3 не выделен – он находится вне зоны действия маски и не подвержен ее воздействию. В слайде может быть сколько угодно слоёв, которые замаскированы единственным слоем маски. Вы не ограничены одним слоем. Заметьте, однако, что вы не можете вставить маску в другую маску.


Скобка маски вдоль левого края списка начинается на слое маски и простирается вниз, заключая в себя все слои, включенные в маску. Это не только визуальный индикатор замаскированных слоёв; он также обеспечивает быструю корректировку того, на какие слои воздействует маска. Вы можете щелкнуть и перетаскивать низ скобки маски, чтобы включать или удалять слои из зоны действия маски.


Существует несколько способов переместить слои в маску и из нее.


Чтобы переместить слой в маску или из маски


• Щелкните по любому слою и перетащите его в маску или из нее.


ИЛИ


• Щелкните и тащите низ скобки маски, чтобы включить или удалить слой.


Маски и предварительный просмотр.


Обратите внимание, что, когда вы работаете с маской, область просмотра параметров слайда показывает маску, а не эффекты маски. Чтобы видеть действительные эффекты маски, вы должны проиграть слайд в предварительном просмотре. ProShow делает так, потому что во многих случаях было бы трудно работать с маской, если бы остановленный предварительный просмотр показывал результаты работы маски.


Легко быстро проверить результаты маскирования. Просто щелкните по иконке воспроизведения в панели инструментов внизу окна параметров слайда. Текущий слайд воспроизведется в области просмотра окна параметров слайда. Во время воспроизведения вы точно увидите эффект маскирования слайда, с доскональным показом всех эффектов движения или настроек, которые вы применили.


Только помните, что, когда проигрывается предварительный просмотр, вы видите результат работы маски. Когда предварительный просмотр остановлен, вы видите саму маску.

 

 

 

 

Комментарии:

Курсы Валют

Курсы Валют  Дата ЦБ
Нал.USD
17.08 59,6521
Нал.EUR
17.08 69,9958
Нал.UAH
17.08 23,3267

Регистрация/Вход

Привет дорогой 

Palych 002

 друг, брат и сестра!

Русское радио

Su servidor no soporta flash players o javascripts, use por favor cualquiera de los siguientes links

Поиск по сайту

 

Мудрость от мудрых

29.png

Позитивчик от девочки

13.jpg

Хохмачка от Маши

15.jpg
Яндекс.Метрика