Ключевые кадры
Баннер
Дым отечества нам сладок и приятен, но слегка заколебал...

 

Урок №60

 

Примеры ключевых кадров
Практический пример ключевых кадров движения.


Практика – один из лучших способов что-либо изучить, и этот подход здесь реализован. В следующем уроке находится пошаговое руководство по созданию эффектов движения с несколькими ключевыми кадрами. Оно поможет вам лучше понять инструментарий и обеспечит систематический подход к созданию ваших собственных эффектов движения.

 

 


"Классический выход"


При создании этого эффекта вы будете работать с одним слоем изображения. Мы создадим эффект движения, который проходит несколько стадий. Во-первых, начнем со слоя изображения, уменьшенного до такой степени, чтобы зритель не мог его видеть. Затем увеличим масштаб слоя так, чтобы заполнить центр кадра слайда. Увеличив масштаб, задержим изображение на мгновение, позволяя аудитории его оценить. Затем удалим изображение из слайда, плавно смещая его вправо и уводя из поля зрения. Так как вы знаете, что должен делать слой еще до начала работы, это намного облегчает задачу планирования количества ключевых кадров, необходимого для создания законченного эффекта. Давайте разобьем движение на этапы в соответствии с эффектом, который произойдет в каждом ключевом кадре:

 

  • Слой изображения начнется с масштаба, уменьшенного до 0 %.
  • Масштаб слоя изображения увеличится до 70 %.
  • Слой изображения будет задержан на месте при масштабе 70 %.
  • Слой изображения будет плавно смещаться вправо, уходя из кадра слайда.


После разбиения эффекта на части мы знаем точно, еще до начала работы, какое количество ключевых кадров нам нужно. Эффект задействует четыре ключевых кадра. Теперь начнем создание эффекта с помощью Producer.


Чтобы создать "Классический выход"


Следующие шаги проведут вас через создание законченного эффекта.


1. Создайте новый слайд перетаскиванием любого подходящего изображения в список слайдов.


2. Установите время слайда в 4 секунды, а время перехода в 2 секунды.


3. Сделайте двойной щелчок по слайду, чтобы открыть окно параметров слайда.


4. Выберите слой в списке слоёв и щелкните по закладке Эффекты.
Теперь слайд создан и готов к добавлению ключевых кадров, которые выполнят работу эффекта. Помните, что нам нужны 4 ключевых кадра, так что мы добавим их сразу все.


5. Щелкните правой клавишей мыши по шкале времени ключевых кадров и выберите Множественная вставка. Можно также щелкнуть по кнопке несколько в панели инструментов ключевых кадров. Появится следующее окно:

 

Примеры ключевых кадров. Окно множественной вставки

 

6. Помните, что для создания этого эффекта нам нужно в общей сложности 4 ключевых кадра, а также что у каждого слоя, независимо ни от чего, есть всегда 2 ключевых кадра. В окне окно Number of Keyframes (Количество ключевых кадров) нам нужно добавить еще 2 ключевых кадра. Щелкните по Ok, чтобы вставить новые ключевые кадры.
Теперь в шкале времени ключевых кадров этого слоя будут находиться 4 равномерно расположенных ключевых кадра.


7. Щелкните по маркеру ключевого кадра 1. В панели Движение измените значение Масштаб на 0 % – в поле масштаба X или масштаба Y.


8. Теперь щелкните по маркеру ключевого кадра 2 и измените значение Масштаб на 70 %. Кроме того, установите флажок-переключатель во флажковом окошке или введите в поля панорамирования/движения значения 0 × 0.

 

Изменение масштаба

 

Первая часть эффекта сформирована. Если вы воспроизведете слайд, то увидите, что изображение начнет появляться из невидимого состояния и увеличится до 70 %. Помните, что Producer обращается к помощи твининга, чтобы создать непрерывное изменение, происходящие между этими двумя ключевыми кадрами. Теперь мы можем настроить остальную часть ключевых кадров.


9. Щелкните правой клавишей мыши по ключевому кадру 2. В контекстном меню выберите команду Копировать в следующий ключевой кадр. Это скопирует значение масштаба, которое вы только что изменили, в ключевой кадр 3.


Такое копирование параметров создает следующую часть эффекта. Параметры настройки для ключевых кадров 2 и 3 теперь идентичны, что эффективно удерживает слой на месте. Поскольку между этими двумя ключевыми кадрами нет ни в чем разницы, в течение этого времени ничего не произойдет.

 

10. Теперь выберите ключевой кадр 3. Снова щелкните правой клавишей мыши и выберите Копировать в следующий ключевой кадр. Это даст гарантии, что масштаб 70 % сохранится и для ключевого кадра 4.


11. Наконец, выберите ключевой кадр 4. В активной панели просмотра перетащите слой так, чтобы он исчез с правой стороны кадра слайда. Просто перетащите его вправо, пока он не скроется из виду.


12. Щелкните по значку воспроизведения в нижней части окна параметров слайда, чтобы просмотреть созданный вами эффект.


Слайд изменит масштаб изображения от неразличимо малого до 70 %. Он сделает паузу в течение некоторого времени, и затем отъедет по экрану вправо, когда слайд закончится.


Примечание: Это заключительное движение объясняет, почему необходимо ввести значение панорамирования 0 x 0 или установить флажок ручной установки параметров. Если бы для ключевых кадров 2 и 3 не были установлены значения вручную, вы увидели бы перемещающийся вправо и увеличивающийся слой, и он делал бы это все без какой-либо паузы.


Этот эффект – простой и удобный способ добавить интересное движение к изображению. Это также хороший способ настроить слайд с несколькими изображениями. Вы можете добавить другие слои изображения, которые появляются после того, как первое удалено панорамированием, и перемещаются таким же образом. Для создания этого вида эффекта нужно увеличить время слайда, чтобы вставить другие изображения, а затем установить время первого и последнего ключевых кадров слоёв так, чтобы начинать с параметрами, с которыми предыдущие слои заканчиваются.


Сохраните созданный пример, потому что в следующем разделе вы добавите к нему эффекты коррекции.

 

 

Пример ключевых кадров коррекции.


Замечательным свойством ключевых кадров является то, что они не изменяются при разных видах ключевых кадров. Способ создания и использования ключевых кадров для конструирования эффекта движения в точности такой же, как при создании эффектов коррекции.


Эффекты коррекции используют ключевые кадры, чтобы делать изменения вида слоёв в функции времени. Вы используете те же параметры, которые находятся в закладке Коррекция, но вместо того, чтобы оставаться статическими, они будут изменяться по мере проигрывания слайда. Это дает возможность изменять яркость, прозрачность и все другие параметры в функции времени. И предоставляет широкие возможности для творчества.


Изменение изображения с цветного на черно-белое или наоборот относится к одному из наиболее востребованных и распространенных эффектов слайда. Для его создания лучше всего подходят эффекты коррекции и использование ключевых кадров. В следующем примере вы улучшите эффект "Элегантный выход" с помощью изменения цвета и получите представление, как работают эффекты коррекции.


Улучшение слайда "Классический выход" с помощью эффектов коррекции.


1. Сделайте двойной щелчок, чтобы открыть слайд в созданном вами примере "Классический выход", содержащем эффект движения.


2. Выберите слой в списке слоёв и щелкните по закладке Эффекты.


Первое, на что здесь следует обратить внимание: для создания этих новых эффектов не нужно создавать ни одного нового ключевого кадра. Взамен используются ключевые кадры, уже добавленные при создании эффекта движения. Помните, что ключевые кадры – это просто точки на шкале времени, в которых что-то происходит. Это может быть движение, коррекция или и то, и другое вместе.


3. Выберите ключевой кадр 1 на шкале времени ключевых кадров. В панели Коррекция, находящейся под областью просмотра, установите флажок в параметре Цвет.


4. Установите серый цвет.


5. Щелкните по маркеру ключевого кадра 2 и измените цвет ключевого кадра на серый при помощи инструмента Цвет.


6. Выбрав по очереди ключевые кадры 3 и 4, установите флажок инструмента Цвет, а затем снимите его.

 

Это приведет к тому, что цвет здесь останется неизменным.

 

7. Щелкните по кнопке воспроизведения, чтобы увидеть в окне предварительного просмотра то, что вы создали.


Заметьте, что в этом улучшенном варианте изображение появляется в черно-белом виде. Когда изображение меняет масштаб до полного увеличения, оно, оставаясь неподвижным, постепенно превращается в цветное, а затем плавно смещается, уходя из слайда.


Как следует из примера, движение и эффекты коррекции работают вместе. Ключевые кадры используются совместно, и оба вида эффектов отлично дополняют один другой.


Имейте в виду, что используя ключевые кадры, можно выполнить любую коррекцию. В только что созданном примере установите в ключевое кадре 1 размытие 100 %. Теперь просмотрите слайд снова: изображение фокусируется по мере изменения масштаба, а затем изменяется с черно-белого на цветное.


Пример ключевых кадров при работе с надписями.


Ключевые кадры могут использоваться также для добавления движения или коррекции к надписям. Использование ключевых кадров обеспечивает точный контроль выбора времени и поведения надписей. Такой контроль позволяет создавать эффекты, которые делают точно то, что вы хотите видеть и когда вы хотите их видеть. В этом примере эффект появления текста, который пишется от руки, достигается установкой времени появления надписей и использованием определенного поведения надписей.


1. Создайте новый слайд с любым изображением. Это изображение будет фоном для слайда. В идеальном случае постарайтесь выбрать изображение части листа бумаги или просто фотографию, которая имеет пространство для размещения текста, на некоем абстрактном фоне.


В следующем рисунке показано изображение блокнота. Всякий текст, который появится поверх этого изображения, будет выглядеть композиционно уместным.

 

Блокнот

 

2. Установите время слайда в 10 секунд, а время перехода в 3 секунды.


3. Сделайте двойной щелчок по слайду, чтобы открыть окно параметров слайда.


Выберите слой и используйте параметры, находящиеся в закладках Параметры слоя и Коррекция, для размещения и редактирования слоя так, чтобы на нем удобно расположились надписи, которые вы собираетесь добавить. Теперь, после размещения и коррекции слоя, приступим к добавлению первой надписи.


4. В панели Надписи, с левой стороны окна, щелкните по кнопке (+), чтобы создать новую надпись.


5. В панели Текст выбранной надписи закладки Параметры надписи напечатайте какой-либо текст.


Одним из ключевых моментов является выбор правильного шрифта. Лучше выбрать шрифт, который похож на рукописный. В Windows установлено несколько рукописных шрифтов, которые подходят нашим целям, включая Segoe Script.
Как видно из следующего рисунка, мы напечатали "Мир всему миру". Чтобы цвет шрифта гармонировал с цветами изображения, при выборе цвета можно использовать "пипетку".

 

Размер и позиция надписи откорректированы при помощи панели просмотра, визуальным перемещением, выравниванием и вращением текста. Для более точного выравнивания надписи используйте параметры панели Расположение надписи.

 

Расположение надписи


6. Оставив выбранной первую надпись, щелкните по закладке Эффекты.

 

7. Измените параметры Поведение надписи для режимов Fly In (Появление) и Fly Out (Скрытие). Вы можете или использовать выпадающий список в панели Поведение надписи, или щелкнуть в шкале времени ключевого кадра по значку поведения надписи.


Для режима Fly In (Появление) выберите Появление слева. Для режима Fly Out (Скрытие) выберите Скрытие.


8. В шкале времени ключевых кадров щелкните правой клавишей мыши по маркеру ключевого кадра 1 и выберите команду Установить время ключевого кадра. Установите время в 1 секунду. Это вынудит надписи не появляться в самом начале слайда. Надпись появится спустя 1 секунду после того, как начнется слайд.

 

Шкала времени ключевого кадра


9. Перетащите ключевой кадр по шкале времени в самый конец слайда. Это обеспечит видимость надписи во время всего воспроизведения до конца слайда. Воспроизведение  изображения и текста закончится в одно и то же время.


Сейчас просмотрите слайд, чтобы увидеть, как повлияла настройка времени надписи и как выбор поведения надписи Появление слева создает ощущение текста, который пишется на экране от руки.
Чтобы закончить этот эффект, необходимо добавить несколько надписей и настроить время каждой так, чтобы они появились в слайде поочередно.


10. В панели Надписи щелкните правой кнопкой мыши по надписи, которую вы ранее создали, и выберите команду Дублировать надпись. Эта быстрый способ гарантировать, что шрифт, цвет, размер, поведения надписи и коррекции ключевых кадров идентичны следующей надписи в слайде.


11. Вернитесь в закладку Параметры надписи и выберите надпись-дубликат (надпись номер 2 в списке Надписи).


12. В панели Текст выбранной надписи измените текст на какой-либо другой. Как видно из рисунка ниже, мы добавили имя "Маша" к списку Мир всему миру.

 

13. Поскольку мы создали дубликат предыдущей надписи, новый текст появится поверх первой надписи.

 

Переместите новую надпись, чтобы она расположилась ниже первой, перетаскивая ее в области просмотра или используя параметры панели Расположение надписи закладки Параметры надписи.

 

Расположение новой надписи


Если просмотреть слайд снова, можно видеть, что обе надписи появляются в одно и то же время. Чтобы сделать более естественным появление надписи от руки, необходимо откорректировать время ключевого кадра 1 второй надписи.


14. Выбрав надпись 2, щелкните по таблице Эффекты.


15. На шкале времени ключевых кадров щелкните правой клавишей мыши по маркеру ключевого кадра 1 и выберите команду установки времени для этого ключевого кадра. Установите время 3 секунды.


Просмотрите слайд снова, и вы увидите, что в начале слайда какой-либо текст на экране отсутствует. Спустя одну секунду после того, как слайд начнется, первая надпись будет написана как бы от руки. Две секунды спустя появится вторая надпись, тоже как бы написанная на экране вручную.


В данном случае, формируя список, мы должны повторить шаги 10-15 для каждого нового имени в списке. Для каждого нового имени вы изменяли бы время ключевого кадра 1 так, чтобы каждая надпись появлялась немного позже.


В данном примере время для ключевого кадра 1 надписи 3 принято 5 секунд, а для надписи 4 – 7 секунд.
В качестве завершающего штриха для эффекта ввода текста от руки можно откорректировать продолжительность эффекта Появление. Помните, чем короче это время, тем быстрее появляется текст.

 

Если надпись содержит длинный текст, попробуйте удлинить время Появление, чтобы заставить надпись появляться медленнее.

 

Помните, что редактор ключевых кадров работает также с надписями.

 

Значок редактора


В подобных эффектах, когда важен выбор времени, редактор ключевых кадров может действительно оказаться очень полезным. Используйте его для просмотра и внесения изменений в выбор времени ключевых кадров и/или эффектов поведения каждой надписи.

 

Редактор ключевых кадров

 

 

 

 

Комментарии:

Курсы Валют

Курсы Валют  Дата ЦБ
Нал.USD
27.06 59,0014
Нал.EUR
27.06 66,0816
Нал.UAH
27.06 22,6636

Регистрация/Вход

Привет дорогой 

Palych 002

 друг, брат и сестра!

Русское радио

Su servidor no soporta flash players o javascripts, use por favor cualquiera de los siguientes links

Поиск по сайту

 

Мудрость от мудрых

08.png

Позитивчик от девочки

det-153.jpg

Хохмачка от Маши

54.jpg
Яндекс.Метрика