Движение
Баннер
Слава Богу, даже среди незаменимых нет бессмертных. (Григорий Яблонский)

Lentohka1

 

Урок №45

 

Параметры движения

 

 

Теперь, когда вы увидели, как легко создать движение, давайте изучим немного подробнее, как значения, которые вы настраиваете, создают это движение на самом деле. Мы рассмотрим все настраиваемые параметры движения, чтобы понять, что делает каждый из них.


Движение / Панорамирование


Величина Движение управляет фактическим размещением слоя в слайде. Когда слой перемещается с одного места в другое, это и есть панорамирование или просто движение.

 

Сглаженное движение

 

Параметры Движение разделены на два поля: X и Y. Поле X слева, а поле Y справа. Эти два поля точно такие же, как те, с которыми вы, возможно, сталкивались при построении графиков.

 

 

X ось – горизонтальная ось. Движение по этой оси перемещает слой влево или вправо. Ось Y – вертикальная ось. Движение по ней перемещает слой вверх или вниз. Представление о значениях, которые можно использовать в кадре слайда, помогает выбрать значения движения. Помните также, что вы можете тащить слой по панели просмотра для изменения его положения.


Каждый слайд содержит виртуальную невидимую сетку. Полный диапазон ее значений 100, при этом точка на середине слайда имеет значение 0 и по оси X, и по оси Y. Полный диапазон величины панорамирования на оси X от -50 на крайней левой стороне слайда до 50 на крайней правой. Что дает общий диапазон 100.

 

Сетка


То же самое верно для оси Y. В самом низу слайда Y 50, а в самом верху Y -50. Это дает полный диапазон по вертикали 100.


Позиция слоя определяется позицией центра этого слоя. Позиция точного центра каждого слоя есть позиция этого слоя в настоящее время на сетке слайда, независимо от значения масштаба слоя.


Например, если бы вы установили величину движения 25 x -25, это переместило бы слой в верхний правый угол. Вправо, – потому что значение X положительно, и вверх, потому что значение Y отрицательно. Точка центра слоя будет размещаться на слайде точно в позиции 25 x -25.


Масштаб.


Значение Масштаб управляет размером слоя. Параметры настройки базируются на процентах от размера слоя по умолчанию. Это означает, что размер слоя, который будет показан в момент его добавления к слайду, считается нормальным и масштаб его принимается равным 100%.

 

Масштаб может изменяться от 0 % до 500 %. При масштабе 0 % слой совершенно невидим. Он настолько мал, что увидеть его невозможно. При 500%-ом масштабе размер слоя увеличивается в 5 раз. Вы можете также ввести с клавиатуры значение масштаба вручную, и тогда для него не будет никаких ограничений. Хотите 1200%-ый масштаб? Вводите.


Обратите внимание, что есть ползунок как для масштаба X, так и для масштаба Y. Это позволяет управлять горизонтальным и вертикальным размером слоёв независимо, если вам это нужно. Для этого щелкните по иконке связи в виде цепи, слева от масштабных ползунков. Когда связь разорвана, вы можете изменить значение масштаба по отдельности по каждой из осей. Это изменяет пропорции слоя, поэтому использовать эту опцию следует аккуратно. Она искажает изображение.

 

Выбор масштаба

 

Разрыв связи масштабов X и Y производится, в основном, когда нужно увеличить или уменьшить слой только в одном измерении. Это может дать замечательный результат при создании искаженной перспективы или при намерении заставить слой выглядеть более тонким или более коротким.


Говоря о размере слоя по умолчанию, стоит еще раз отметить следующее. Первоначальный размер слоёв устанавливается согласно режиму заполнения, который выбран в параметрах слоя Вписать в кадр, Заполнить кадр и т.д.). Масштаб 100 % относится именно к такому размеру. Например, когда по умолчанию принято Вписать в кадр, изображение изменяется в размерах так, чтобы все оно вписалось в окно. Этот размер и становится размером по умолчанию, а его масштаб равным 100%.


И последнее: вы можете изменять значение масштаба в окне просмотра используя или колесико мыши, или якорные точки на внешней рамке слоя. Щелкните по слою в окне просмотра и вращайте колесо мыши назад и вперед, чтобы изменить масштаб. Щелкните по якорной точке и тяните ее мышью, и убедитесь, что этот способ также применим для изменения масштаба.

 

Наклон.


Параметры Наклон используются, чтобы управлять наклоном слоя для изменения перспективы. К слою можно применить два вида наклона: вертикальный Наклон X и горизонтальный Наклон Y. Значения наклона измеряются в градусах и могут изменяться от -360 до 360. При использовании Наклон X, положительное значение заставляет слой выглядеть так, как будто он наклоняется вперед. Перемещение ползунка влево создает отрицательный наклон. Это заставляет слой выглядеть так, как будто он отклоняется назад.

 

Наклон


Наклон Y также является параметром изменения перспективы слоя за счет наклона. Перемещение ползунка вправо создает положительный наклон. Это заставляет правую сторону слоя выглядеть приближенной, а левую сторону – удаленной за счет уменьшения.


Перемещение ползунка влево создает отрицательный наклон. Это заставляет левую сторону слоя выглядеть приближенной, а правую сторону – удаленной.

 

Наклон Y

 


Вращение.


Вращение используется, чтобы заставить слой вращаться. Его значение задается в градусах, как если бы речь шла о вращении в общепринятом смысле.


Значение Вращение может изменяться от -360 градусов до 360 градусов, обеспечивая два полных оборота. При желании можно расширить это значение, вводя в числовое поле с клавиатуры любое значение угла вращения. Например, чтобы повернуть слой на 720 градусов, введите это значение.

 

Направление вращения определяется знаком величины. Отрицательные значения заставят слой вращаться против часовой стрелки, а положительные – по часовой стрелке. Вращение объектов обеспечивается созданием различия между величиной вращения в начале и конце движения, с учетом нужного направления.


Например, если бы вы хотели, чтобы слой делал одно полное вращение по часовой стрелке, то следует начать слой при 0 градусов и закончить при 360 градусов. Того же самого можно достичь, начиная слой с -360 градусов и заканчивая в 0 градусов.


Центр вращения.


Значения параметра Центр вращения позволяют устанавливать точку, вокруг которой вращается слой. По умолчанию, она установлена в 0 × 0, то есть в центр слоя.

 

Установка центра вращения


Эти два значения могут быть изменены таким же образом, как значения параметров движения. Левое значение относится к оси X, а правое к–  Y. Вид сетки слоёв единообразен. Диапазон этой сетки 100, от -50 до 50, для обеих осей.


Перемещение центра вращения заставит слой поворачиваться вокруг данной точки, а не вокруг центра слоя. Центр вращения может смещаться из начальной в конечную позицию, заставляя точку смещаться при движении слоя. Если слой повернется во время этого смещения, то точка центра слоя переместится и изменит схему вращения в реальном времени в процессе проигрывания слайда.


Это очень сильная функция, но она требует определенного навыка, чтобы хорошо представлять себе, как она работает. Не стесняйтесь перемещать центр вращения по слою, когда вы поворачиваете слой, и оценивать то, что получается.


Кривая.


ProShow автоматически сглаживает движения, делая их характер органическим и естественным. Это означает, что резкие изменения в направлении смягчены в плавные закругления. Параметр Кривая управляет не плавностью воспроизведения. Скорее, он управляет тем, как ProShow сглаживает движение между несколькими точками.

 

Окно-Кривая

 

Хотя в большинстве случаев сглаживание работает хорошо, есть ситуации, где сглаживание может препятствовать тому, чтобы эффект работал так, как он задуман. Например, если бы вы делали эффект, у которого были явные свойства механизма, то могло бы потребоваться выполнить точное движение по ломаной линии.


Лучший способ увидеть работу параметра Кривая в действии состоит в том, чтобы создать простое движение и затем разрешить показ Траектория движения.

 

Траектория движения


Чтобы разрешить показ траектории движения


1. Щелкните правой клавишей мыши в панели просмотра.


2. Щелкните в контекстном меню по команде Показывать траекторию движения.


При разрешенном показе траекторий движения видны вычерченные линии, отображающие, как будет перемещаться слой. Как только они появятся, потяните ползунок Кривая влево и вправо. Вы увидите, что, по мере увеличения этого параметра, дуги становятся более скругленными, или же, по мере его уменьшения, намного более прямолинейными.

 

Подменю

 

 

 

 

Комментарии:

Курсы Валют

Курсы Валют  Дата ЦБ
Нал.USD
13.12 58,8370
Нал.EUR
13.12 69,2982
Нал.UAH
13.12 21,6631

Регистрация/Вход

Привет дорогой 

Palych

 друг, брат и сестра!

С наступающим Новым годом!

S_novim_2018-06.gif

Русское радио

Su servidor no soporta flash players o javascripts, use por favor cualquiera de los siguientes links

Поиск по сайту

 

Мудрость от мудрых

46.png

Позитивчик от девочки

det-37.jpg

Хохмачка от Маши

50.jpg
Яндекс.Метрика