Движение
Баннер
Не меняются только самые мудрые и самые глупые. Конфуций

 

Урок №44

 

Движения в Proshow

 

 

Вдохните жизнь в слайды.


Подвижные изображения являются главным средством создания интересных и динамичных презентаций. Хотя в некоторых презентациях лучше использовать неподвижные изображения, движущееся изображение почти всегда предпочтительнее. Достаточно посмотреть документальные фильмы Кена Бёрнса. Огромное большинство их составлено из панорамируемых и масштабируемых изображений как средства донести содержание до зрителя. Прием очень простой, но действует совершенно неотразимо.

 


Именно для создания таких эффектов разработаны инструменты движения в Proshow. Целая система обеспечивает быстрое соединение движений, независимо от их вида, в гармоничное целое. Заставить слой медленно перемещаться через слайд или заставить его энергично вращаться и масштабировать, а также быстро перемещаться от одной точки к другой – все это можно делать.


Основные принципы движения в Proshow


Самое существенное в создании движения в ProShow – указать, где слой начал движение и где закончил. Если вы хотите, чтобы изображение переместилось слева направо, то начните его слева и закончите справа. Все остальное, что нужно для создания движения, сделает ProShow.

 

Важно знать, что отсутствует какое-либо утомительное вычерчивание движения по отдельным точкам или регистрация перемещений слоя при его перетаскивании. Просто сообщите ProShow, где слой начнет движение и куда он прибудет, чтобы там остановиться. Вот и всё.


Также имейте в виду, что движение работает единообразно как со слоями, так и с надписями. При этом не имеет значения, является слой видео или неподвижной фотографией.


Движение и время.


В ProShow движение и время взаимосвязаны. Движение происходит в зависимости от того, как протекает время презентации. Это означает, что у длинного слайда имеется больше времени для выполнения движения, а у более короткого слайда – совсем наоборот. Вот простой случай: движение слайда начинается в начале слайда и заканчивается в конце слайда.

 

ProShow создает движение, сопоставляя, где вы установили слой в начале и конце слайда. Если продолжительность слайда 3 секунды, это время, которое длится движение до своего завершения. Если длина слайда 6 секунд, движение будет тем же, но потребуется вдвое больше времени, чтобы добраться до конечной точки. А слайд длиной 1.5 секунды закончит движение вдвое быстрей.

 

Фундаментальное правило состоит в том, что скоростью движения управляют за счет времени, которое оно должно длиться. Если вы хотите, чтобы что-то перемещалось быстро, сделайте время коротким. Если вы хотите, чтобы слой перемещался медленнее, отведите на перемещение больше времени. Если вы хотите иметь строго заданное поведение слоёв, вы должны использовать ключевые кадры.


Переходя к эффектам движения в Proshow


Движение может быть добавлено к любому созданному вами слайду. Если в слайде есть хотя бы один слой, ему можно придать движение. Сначала вы должны узнать, как получить доступ к атрибутам Эффекты. Вся работа выполняется именно здесь.


Чтобы открыть параметры эффектов движения


1. Сделайте двойной щелчок по слайду, который вы создали. Это откроет окно параметров слайда.


ИЛИ


1. В панели инструментов рабочей области Сборка или Дизайн щелкните по значку Параметры слайда.

 

Значок-Параметры слайда


Далее:


2. В списке слоёв выберите слой, к которому вы хотите применить эффекты движения.


3. Щелкните по закладке Эффекты. Под областью просмотра появятся атрибуты движения.

 

Эффекты

 

 

Окно-движение

 

Закладка Эффекты немного отличается от остальных частей окна параметров слайда. Параметры, как обычно, находятся внизу, однако область просмотра имеет иной тип и показывает больше, чем один вид слайда.


Имеются также некоторые дополнительные элементы навигации, а также шкала времени. Пока же давайте обратимся к области просмотра и разберем, как ее использовать для создания эффектов движения.


Окно эффектов движения.


Самая заметная часть закладки Эффекты – это панели предварительного просмотра. Открыв впервые слайд, чтобы начать создавать движение, вы заметите следующее:

 

  • Есть большая панель просмотра в центре и, справа от нее, одна меньшая панель просмотра, маркированная как Next (Следующий).
  • Изображения в панелях просмотра принадлежат одному и тому же слою.
  • Оба изображения нумерованы. По умолчанию, им присваиваются номера 1 и 2.

 

Нумерованные изображения

 

Большая из панелей просмотра – активная. Это означает, что любые изменения, которые вы производите в параметрах настройки панели Движение, будут применены здесь.


Меньшая панель просмотра – это инструмент навигации. Он используется, чтобы перескакивать назад и вперед между разными моментами времени данного слайда. Например, начало слайда – один момент, конец слайда – другой момент.


Когда вы щелкаете по панели просмотра – инструменту навигации, она становится большой и активной панелью просмотра. Для создания эффектов движения используются оба этих окна.


Панели предварительного просмотра.


У большинства других закладок окна параметров слайда имеется единственное окно просмотра. Вопрос: "Для чего нужны целых две панели просмотра?" Краткий ответ: для максимального упрощения создания движения в ProShow.


Помните, что ProShow нужно лишь получить от вас информацию, где слой начинает двигаться и где он останавливается. Все остальное делается автоматически. Панели просмотра используются, чтобы показать, в каком месте будут применены изменения в слайде, обеспечивающие его движение.


Большая панель просмотра – активная панель. Когда вы корректируете параметры, их изменения применяются к этому моменту работы слайда. По умолчанию, когда создается слайд и эта закладка открывается в первый раз, данный момент времени является начальной позицией или начальной точкой слоя, в которой он будет в момент, когда слайд начнется.


Меньшая панель просмотра, находящаяся справа, представляет собой следующую точку времени работы слайда. По умолчанию, это конечная позиция, или точка, где будет расположен слой, когда слайд закончится.


Ваша задача при создании движения состоит в том, чтобы поместить слой туда, где, по вашему мнению, он должен находиться при запуске и завершении слайда. Остальным управляет ProShow.

 

Шкала времени.


Шкала времени ключевых кадров находится непосредственно под окнами просмотра. Шкала времени является визуальным отображением общего выполнения слайда. Она содержит время слайда и время переходов.

 

Шкала времени всегда содержит две следующие точки – Начальная позиция и Конечная позиция. Кроме них, могут иметься и другие точки времени, пронумерованные последовательно. Номер 1 будет всегда представлять точку Начальная позиция, а самый большой номер всегда будет принадлежать точке Конечная позиция.

 

Все эти точки являются так называемыми ключевыми кадрами. Более подробно ключевые кадры рассматриваются в другом уроке, пока же важно знать, что ключевой кадр – просто точка на шкале времени, в которой что-то происходит. В случае создания движения, "тем, что происходит" может быть панорамирование или увеличение масштаба изображения и т.п. Шкала времени визуально отображает, где эти точки времени (или ключевые кадры) находятся на слайде.


Идентификация активной панели просмотра.


В дополнение к тому, что активная панель просмотра выделяется большим размером, когда вы выбираете точку времени на слайде, то видите синюю индикаторную полосу, которая соединяет активную панель просмотра со шкалой времени. Это так называемая Keyframe Selector Ribbon – полоса выбора ключевого кадра. Она показывает, в какой точке времени слайда вы производите в нем изменения.


На рисунке ниже полоса выбора ключевого кадра показывает, что активная точка, в которой производятся изменения, находится в самом начале слайда.

 

Полоса выбора ключевого кадра

 

Идентификация ключевого кадра.


Помимо полосы выбора ключевого кадра, есть несколько других элементов, которые помогают идентифицировать, с какой точкой времени слайда вы работаете.
Вверху слева, над областью просмотра, располагается индикатор первого ключевого кадра. Он сообщает, находитесь ли вы в Начальной позиции, Конечной позиции или в каком-либо ключевом кадре, который находится в промежутке между началом и завершением воспроизведения слайда.


Вы также видите момент времени, где находится этот ключевой кадр. Этот момент будет всегда иметь значение 0 (нуль) в самом начале воспроизведения слайда и всегда показывает полное время слайда (включая переходы) для последнего ключевого кадра слайда.

 

Начальная позиция


Над областью просмотра, справа, находится еще один индикатор ключевого кадра. В нем имеются кнопки предыдущего/следующего ключевого кадра.


Эти кнопки позволяют быстро перемещаться в слайде от одного ключевого кадра к другому, а также видеть, какой ключевой кадр выбран в настоящий момент.

 

Кнопки выбора ключевого кадра

 


Третий способ идентифицировать ключевой кадр состоит в том, чтобы взглянуть непосредственно на панели просмотра. Каждая панель просмотра имеет значок в виде шеврона с номером. Номер 1 всегда будет в начале слайда, наибольший номер всегда будет у заключительного ключевого кадра слайда.

 

Первый ключевой кадр

 

Изменение режима просмотра.


Активная панель просмотра в ProShow отображается большим размером, предоставляя больше места для создания и просмотра эффектов. Такое состояние имеет место по умолчанию и называется режимом просмотра трех панелей. В этом режиме активная панель просмотра является большей и располагается в середине области просмотра. С обеих сторон находятся навигационные панели просмотра, щелчок по которым обеспечивает переход к предыдущему или следующему ключевым кадрам.

 

Второй ключевой кадр


При желании можно изменить вид области просмотра эффектов и выбрать режим с двумя панелями просмотра. В этом режиме, вместо двух размеров панелей просмотра, оба типа панелей – и активная панель просмотра, и навигационная панель следующего или предыдущего ключевого кадра, – будут иметь один и тот же размер.

 

Режим с двумя панелями просмотра

 

Для изменения режима просто щелкните по значку просмотра трех или двух областей, расположенному наверху окна.

 

Значок просмотра


Как было ранее сказано , мы рассмотрим механизм ключевых кадров более подробно в другом уроке. Пока же примите к сведению следующее:

 

  • Ключевой кадр – просто точка на шкале времени, в которой что-то происходит.
  • У каждого слайда всегда есть два ключевых кадра – Начальная позиция и Конечная позиция.
  • Создавая эффекты движения, все, что вы делаете, это говорите ProShow: "я хочу, чтобы здесь слой начал воспроизводиться, и я хочу, чтобы здесь слой закончил воспроизводиться", – остальное делает программное обеспечение.


Панель Движение.


Под областью просмотра находится панель Движение. Эта панель содержит все параметры настройки, используемые для создания движения, которое вы хотите видеть в презентациях. Например, параметр Сглаженное движение заставляет слой перемещаться в слайде, а Сглаженный масштаб заставляет слой увеличить или уменьшить свои размеры.

 

Движение

 

 

Мы разберем подробно все параметры движения во второй части. Здесь же просто начнем создание некоторого движения, чтобы вы хорошо почувствовали, как быстро вы можете приступить к работе.


Создание простого движения в Proshow


Пример, который вы сейчас создадите, должен помочь понять, как можно быстро начать работать над простым движением.


В этом примере вы будете работать с одним слоем и вынудите его перемещаться и изменять размеры в слайде – делать нечто подобное тому, что можно увидеть в фильмах Кена Бёрнса.


Чтобы создать слой с обычным движением


1. Создайте новый слайд, используя выбранную фотографию.


2. Сделайте двойной щелчок по слайду, чтобы открыть окно Параметры слайда.


3. Выберите слой в списке слоёв и щелкните по закладке Эффекты.


Сейчас вы получите хорошее представление о том, как легко организовать простое движение. Не нужно следить за числами в полях параметров настройки. Всё будет выполнено перетаскиванием и использованием колеса мыши.


Примечание: Если у мыши нет колеса, можно следовать инструкциям, перетаскивая ползунки Масштаб, находящиеся в панели Движение. Перемещение ползунка влево уменьшает масштаб, а вправо – увеличивает масштаб.


Запомните, что ползунки Масштаб X и Масштаб Y по умолчанию синхронизированы. Это означает, что можно изменять любое из двух значений, а другое изменится автоматически.


По умолчанию, вы должны находиться в Начальная позиция слайда и быть готовы к движению. Проверьте это, взглянув на полосу выбора ключевого кадра (она будет иметь вид синей полосы, соединяющей на шкале времени панель просмотра с началом слайда), или проверив индикатор ключевого кадра над областью просмотра:

 

Начальная позиция

 

4. В активной панели просмотра при помощи мыши перетащите интересный участок фотографии в центр слайда.


5. Вращайте колесо мыши вперед для увеличения масштаба изображения. Продолжайте увеличивать масштаб, пока в окне просмотра не будет видна только та часть фотографии, на которой вы хотели сделать акцент.

 

Выбранное изображение


Вы установили параметры начала движение для слайда, делая только эти две настройки. Чтобы закончить движение, вы должны лишь сделать то же самое для конечной позиции.


6. Щелкните по навигационной панели просмотра, помеченной как Next (Следующий).
Панель просмотра в этой следующей точке шкалы времени теперь сделается активной панелью просмотра. Обратите внимание, что индикатор ключевого кадра и полоса выбора ключевого кадра показывают, что эта точка Конечная позиция на слайде.

 

Конечная позиция


7. В активной панели просмотра изображение выглядит точно так же, как после его начального добавления в слайд. Теперь щелкните и перетащите изображение так, чтобы сфокусировать внимание на другом интересном участке изображения, и откорректируйте масштаб по своему вкусу.


На этом всё. Работа закончена!


Щелкните по иконке воспроизведения, которая находится в панели инструментов под панелью Движение, и просмотрите эффект движения.

 Иконка воспроизведения

 

Вы должны увидеть эффект плавного перемещения слоя по экрану, с изменением масштаба изображения в сторону увеличения или уменьшения (в зависимости от вашего выбора).

 

Вы создали эффект движения, просто размещая слой в позицию, в которую вы хотели его поместить в начале и конце воспроизведения слайда.


Если вы переключитесь в режим просмотра двух панелей, то увидите обе позиции – начальную и конечную – эффекта движения.

 

Две позиции



Использование области просмотра для установки параметров движения.


Вы уже получили представление об основах использования панелей просмотра для формирования движения, но этот материал достаточно важный, чтобы его повторить. Помните, что все основные настройки движения могут быть установлены, не прибегая к вводу значений вручную или регулировкам ползунками.

 

Масштаб устанавливается по ходу дела, выбрав слой, который вы хотите настроить, щелкнув мышью по панели просмотра и вращая колесо мыши вперед или назад.

 

Позицию изменяют, щелкнув и перетаскивая слой, который вы хотите переместить, в панели просмотра.


Поворот осуществляют, щелкнув и потянув за одну из якорных точек вращения, которые находятся в четырех углах слоя.

 

Если управляющие элементы не видны, щелкните правой клавишей мыши в панели просмотра и разрешите их появление, выполнив команду из контекстного меню Показывать управляющие элементы.

 

Когда вы тянете за якорную точку вращения, держа нажатой клавишу Shift на клавиатуре, то будете перескакивать с угловым шагом 45°.

 

Помните, что вы осуществляете движение, создавая различия между начальной и конечной позициями. Вы можете перетащить и поместить слой и в начальную, и в конечную позицию без какого-либо ввода вручную значений параметров. Это значительно экономит время.


Предварительный просмотр движения.


Возможности использования панели просмотра выходят далеко за рамки рассмотренного. Например, панель просмотра может показать, как выглядит слайд при разработке. В любой момент создания слайда можно щелкнуть по кнопке воспроизведения, которая находится внизу окна параметров слайда.


При этом воспроизводится полное время слайда, которое, как вы помните, включает время входящего перехода от предыдущего слайда, время слайда и время исходящего перехода самого слайда. Это отличный способ постоянно контролировать, как слайд встраивается в презентацию и не нуждается ли он в подстройке.

 

Движения в Proshow

 

 

Комментарии:

Курсы Валют

Курсы Валют  Дата ЦБ
Нал.USD
17.08 59,6521
Нал.EUR
17.08 69,9958
Нал.UAH
17.08 23,3267

Регистрация/Вход

Привет дорогой 

Palych 002

 друг, брат и сестра!

Русское радио

Su servidor no soporta flash players o javascripts, use por favor cualquiera de los siguientes links

Поиск по сайту

 

Мудрость от мудрых

46.png

Позитивчик от девочки

det-14.jpg

Хохмачка от Маши

01.jpg
Яндекс.Метрика